Биодинамическое освещение

Биодинамическое освещение

Биодинамическое освещение

За сотни тысяч лет эволюции наш организм выработал так называемые циркадные (суточные) ритмы, определяющие колебания физиологических процессов по мере перехода от дня к ночи. В сущности, это наши биологические часы, от которых зависит изменение самочувствия и активности в течение дня. С появлением электрического освещения появилась проблема влияния цветового спектра искусственного света в течение дня на циркадные ритмы и, соответственно, на здоровье человека.

Холодный или теплый?

Большинство из нас значительную часть времени дома и на работе проводит в помещениях с искусственным освещением. Установлено, что интенсивность освещенности от 500 до 1500 люкс способствует увеличению работоспособности. Имеет большое значение и цветовая температура. В идеале холодный свет (синяя составляющая спектра излучения), который стимулирует организм и помогает нам сосредоточиться, предпочтителен в утренние часы, теплый свет (желтая и красная составляющие спектра) помогает расслабиться в вечерние часы. Однако ночью коротковолновое холодное освещение нарушает циркадные ритмы и способствует развитию различных заболеваний (сердечно-сосудистых, рака, диабета и многих других).

В дневные часы цветовая температура освещения для стимулирующего эффекта должна соответствовать 5000-6000 К, в вечерние – для расслабления – около 2700 К.

Помимо цветовой температуры имеет значение и такой фактор, как спектральная плотность излучения (отношение интенсивности излучения в узком интервале частот к размеру этого интервала).

Автоматизированные системы биодинамического освещения

В наши дни активно разрабатываются системы биодинамического освещения, предназначенные для автоматического управления освещением, в том числе изменения цветового спектра. Такие системы в течение дня постепенно уменьшают синее излучение в соответствии с естественным циркадным ритмом организма.

В офисе Американского общества дизайнеров интерьеров в Вашингтоне несколько лет назад была установлена система биодинамического освещения, в которой светодиодное и люминесцентное освещение комбинировалось с естественным дневным. Разработкой занималось агентство Benya Burnett. Система управления была изготовлена компанией Lutron, использовались люминесцентные и светодиодные лампы и светильники, которые поставляли компании Soraa и Finelite.

При строительстве офисного центра Bullitt В Сиэтле в 2013 году был использован другой принцип биодинамического освещения, в котором упор был сделан не на электрические лампы, а на естественное дневное освещение. Полноценное освещение в этом здании обеспечивается окнами, высота которых превышает три метра, и дополнительными световыми люками.

Сегодня в разработке систем биодинамического освещения принимают участие около 500 крупных мировых компаний, таких как уже упоминавшаяся Benya Burnett, Circadian Light, Helvar, Luma Lighting Design.