Индекс цветопередачи: что это такое и почему это важно

Индекс цветопередачи: что это такое и почему это важно

Индекс цветопередачи: что это такое и почему это важно

Цветопередача — это то как выглядит объект в свете той или иной лампы.
При освещении одного и того же предмета разными источниками света результат может заметно отличаться.
В одном случае цвета будут выглядеть более или менее точно и естественно, в другом — совсем не так как при солнечном освещении.
Различные типы ламп могут иметь одну и ту же цветовую температуру, но передавать цвета освещаемых объектов по-разному. Почему так происходит? Все дело в индексе цветопередачи.

Индекс цветопередачи: что это такое

Влияние источника света на передачу цвета выражается индексом цветопередачи (CRI, Ra), который измеряется по шкале от 0 до 100. 

Естественный дневной свет имеет индекс цветопередачи 100 и является эталонным при сравнении между собой различных источников света. Для человеческого глаза комфортным является диапазон индекса цветопередачи от 80 до 100.
Для примера, лампа накаливания мощностью 60 Вт имеет индекс цветопередачи Rа равный 80, при цветовой температуре 2680К.
Особенно хороши в плане цветопередачи светодиодные лампы. В зависимости от качества они могут давать Ra 85-100.

Почему важна качественная цветопередача
Владельцу дома или квартиры естественная цветопередача позволит наслаждаться теплым уютным светом, повысит уровень комфорта и настроение.
Владельцу торговой точки (магазина, супермаркета) качественное освещение дает возможность влиять на потребительское поведение. Потенциальные покупатели, которые видят ваши товары в лучшем свете, с большей вероятностью совершат покупку и станут вашими постоянными клиентами.

В наших потолочных системах мы используем светодиоды с индексом цветопередачи 85-98, что близко к индексу Ra солнечного света и обеспечивает практически безупречную цветопередачу.