Коэффициент пульсации менее 5%: почему это важно?
Каждый день мы так или иначе подвергаемся влиянию светового потока: светильники дома, в офисе, экраны мониторов и телевизоров. Мы воспринимаем это как нормальное явление. Однако не все так просто.
Любой световой источник создает мерцающее освещение (пульсацию света). Какие проблемы это создает?
Ученые доказали негативное влияние пульсации света на наш организм. Установлено, что уже при коэффициенте пульсаций выше 5-8 % нарушается работа мозга, снижается концентрация внимания, повышается утомляемость.
Долгосрочные последствия могут быть разрушительны — бессонница, депрессия, патологии сердца и нервной системы.
Коэффициент пульсации — что это такое?
Пульсация светового потока — важная характеристика источников искусственного освещения. Наряду с индексом цветопередачи, световым потоком этот показатель определяет итоговое качество света. Конкретные значения коэффициента пульсации зависят от источника света:
Почему важно, чтобы коэффициент пульсации не превышал 5%
Действующие нормативные акты, а именно СП 52.13330.2016, СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, накладывают ограничения на пульсацию источников света.
Самые строгие требования (не более 5 %) установлены для помещений оборудованных компьютерной техникой. Это объясняется тем, что кроме ламп пульсацию дают мониторы компьютеров. Это создает дополнительную нагрузку на зрение и организм в целом.
Что такое “помещения оборудования, оборудованные компьютерной техникой”? Это офисы, торговые помещения, рабочие кабинеты. Места, где мы проводим половину жизни. Вот почему важно, чтобы показатель пульсации не превышал 5%.
Светодиоды — шаг вперед навстречу качественному освещению
Низкий коэффициент пульсации — преимущество светодиодных ламп перед традиционными источниками света. Достигается он с помощью установки в светильники качественных источников питания (блоков питания, драйверов).
Конечно, не все блоки питания одинаковы. С целью удешевления конечного продукта недобросовестные производители устанавливают в свои светильники некачественные источники питания. Коэффициент пульсации светового потока в таком приборе может достигать 20-30%. Работать в помещении, где установлены такие светильники вредно, а в долгосрочной перспективе опасно для человека.
Современные светодиодные светильники, оснащенные качественными драйверами (Arlight, Mean Well), имеют рекордно низкий коэффициент пульсации светового потока (менее 1%). То есть они подходят для любых помещений.
Установка светодиодных светильников или систем освещения на базе светодиодов серьезный шаг навстречу качественному и безопасному освещению. Остается проблема равномерности освещения, но она решается за счет грамотного проектирования и подбора светильников.
Световые потолки — равномерное освещение, без пульсаций и слепящего эффекта
Световые потолки дают равномерное, мягкое освещение помещения, которого никогда не добиться точечными светильниками.
Учеными доказано, что использование равномерного освещения помещения благотворно влияет на здоровье и психологическое состояние человека.
Световой потолок — прогрессивное решение на рынке светотехники, необходимое для равномерного, бестеневого освещения всего пространства помещения.
Светящиеся потолки применяются для функционального освещения — как основной источник света, обладают неоспоримыми преимуществами как в эргономике, так и в дизайне по сравнению со стандартными решениями.